政改臨界點: 特首不應匆匆提交政改報告 明報 2014年7月11日

政改臨界點: 特首不應匆匆提交政改報告

据政府消息,港府將於下星期二發表兩分政改報告。第一份報告由「政改三人組」提交特首梁振英,總結第一階段政改諮詢。另一份報告則由特首提交全國人民代表大會常委,建議中央正式啟動政改,這是政改五部曲的第一部曲。人大常委會收到特首梁振英的報告後,將就政改作決定,決定普選特首的一些原則,這是政改第二部曲。

按目前香港的形勢,特首匆匆向人大常委提交政改報告,並非妥善的做法。政改三人組的報告,据悉將鋪陳十三萬份各界對政改的建議,並將就「公民提名」、「提名委員會组成」及「特首候選人數目」三个關鍵問題作出初步总結。香港社會需要一段時間消化和討論此報告並作回應。

政改諮詢雖然已經進行一段時間,不少市民已通過各種渠道表達意見,可是大部分市民對不同政改方案的優劣仍然不甚了了。真普聯最近委託香港大學民意研究計劃進行有關行政長官政改方案的調查,發現55%受訪市民對各黨派提出的行政長官選舉方案「一個都不知道」。這個調查清楚說明,大多數市民仍未表達對政改的意見。港府應該通過政改三人組報告發表的機會,進一步宣傳並鼓勵市民發表意見,鼓勵沉默的大多數參與。在另一方面,政黨和較活躍的市民,雖然已就政改發聲,可是主要是各自宣傳心儀的方案,真正的交流、討論和溝通其實不多。三人組的報告,提供一個框架,容許在政改問題上活躍的團體和市民進行溝通和討論,嘗試求同存異,凝聚共識。經過這个過程,特首向中央提交的政改報告,才能有廣泛的民意基礎。

按過往的做法,特首在政改諮詢報告發表後便立即向人大常委提交第二份報告。不過這種做法是貪圖方便,並非法律的要求。特首可以延遲到十月初立法會復會後才向中央提交政改報告,人大常委可以在十月底的會議中就政改作決定, 此後仍有足夠時間完成政改五部曲。

如今香港社會就政改出現危險對立,雙方劍拔弩張。如果特首匆匆啟動政改,使會出現硬碰硬和一拍兩散的局面,香港和國家的利益都會嚴重受損,香港更可能陷於萬劫不復的困境。希望泛民、建制乃至中央部門,能夠有足夠時間正確評估形勢,能夠冷靜下來為普選特首而努力。香港需要時間來換取妥協的空間,匆匆提交政改報告將帶來災難。

作者為香港中文大學經濟系教授,亦為G-13 (十三學者) 政改方案倡議人之一。

Comments

Popular posts from this blog

警隊成磨心 港滑向災難邊緣 星島日報 2019-07-18

「幕後外國黑手」的神話 星島日報 2019-07-25

香港經濟結構單一 難迎大灣區挑戰 產業政策為何似有還無? 香港01周報 2019-04-08